开启辅助访问
QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

我的商业保理十年祭!

十年了!转眼间十年了!当年的毛头小子现在已经人到而立。我们的保理呢?依然状若青葱。呵呵,我们注定了只是时间长河中的过客,在保理行业的整个发展历程中我也许贯穿了全部的过程但保理的历史会延续,我终归会灰飞烟灭。但是一个人为什么能被记住只因为我可以和很多的事情联系在一起。。。。

中国第一家第三方独立保理商瀛寰东润(中国)国际保理有限公司总裁曹东、副总裁马君豪,中国第二家商业保理公司泰安国际保理有限公司董事长王福兴、总经理皮陪明、总监孙宏,中国第三家保理公司总经理王岩、执行董事郭小英,中国第四家保理公司总经理马光力第五家,第六家。发展在延续!很多公司名字和人名注定只是这个行业发展的匆匆过客扥同时他们是基石,不管怎么他们都是这个行业的奠基者。

记得我24岁开始了我的商业保理职业生涯,到30岁才第一次跳槽,有的人说我懒,有的人说我傻。商业保理行业最初的几年步履蹒跚,说我懒的人是现在自以为保理很简单的人!当年的商业保理!什么都没有可以给我们最直接的解释就是Factoring是什么!《GRIF》?Why!“IFG”?I don`t know!“Ifactor”?一切的一切只有用自己的双手去探究没有任何人给你正确的借鉴!什么是交易流程?什么是基本结构?所有的只是绕口难懂专业词汇(English),我也曾迷茫,我付出了这么多的时间,一个人生命中最宝贵的最有价值的几年全部放在一个地方!我傻?我懒!都不对我看到这个行业的发展前景,我看到了我所学到的全部是最标准最基础知识,通过这六年的学习我掌握的知识是最全面的最扎实的,这六年的经验是巨大的财富,在无数次与企业的业务沟通中我掌握的是最有价值的财富,在无数次对业务的深入研究中我得到的是最具参考的风险准备。2010年我辞职了,我辞职了去哪?

其实在09年我就开始不断的接触同行那时候我认识了嘉融信的王总,参观了他们的公司,看到他们的问题!我尝试着给了一些建议,没有想到的王总对我提供的东西非常重视,这时候我认识到也许我走的比较靠前,在行业的研究方向我应该走下去。10年初我接触了准备成立保理公司的中信资产的吴开平吴总,他们对我表示了非常强烈的意愿邀请我加盟,这也是我10年辞职的直接原因。当时我参与了中信保理商业计划书的编写!当时他们的业务方向是对大型商超的保理业务,当第一次听到这个方向时,我就直接否定了,但是他们的最初的方向依然是商超。但是当我辞职之后,面对我的是中信集团无用的用人标准!(可能大家知道我跟很多朋友会说过我没上过大学)我没有被录用,当然中信最初的业务设想商超就像我没有被录用一样他们发现根本无法实施(此事只做笑谈)。2010年7月商务部开始了对商业保理的关注,7月中旬商务部召集了一些商业保理公司在商务部的关于保理研讨会,当时参加之有IBM保理,嘉融信,北京美臣保理投资管理公司(此保理公司非我们所说的保理公司他们并没有商业保理的经营项目),中信资产(中信保理筹备中),当时我代表瀛寰东润参会,参加这次会仪的包括嘉融信和中信资产(后来的中信保理)参会通知都是由我转发的。

可能大多数保理公司的同行们是在12年专委会成立的前后才了解保理的,但是商务部已经做了两年的研究和论证。

继续说我,2010年11月份我到可河南洛阳,加入到“河南省XXXX有限公司 ”他们是河南第一家由保理经营资质的保理商,本以为可以大展拳脚,结果是一次标志性失败,到现在对于去了河南我还是耿耿于怀,不是个人的情绪而是觉得真的不该让他们了解那么多或者阻止他们走歪路,现在人家做的根本不是保理,具体的我不说了大家可以去看看http://www.sinofactoring.com.cn/bllc.php,这是他们的所谓流程,大家引以为戒。为此我对保理行业说对不起,是我的错。另外的一个也是从河南做的,他们开始的时候有一个要成立了“中国商业保理集团有限公司”号称加盟商交加盟费500万就可以从总公司拿到5000万授信!这是典型的骗局!试想我们要是有这么多授信还有必要给别人吗?自己做好不好!总结我的河南半年就是两个字!“错误”

2011年5月年我回到里天津,有半年的时间,我加盟了“中国中小企业协会”他们因为我在商业保理基础上的商业信用理念非常的有建设性所以邀请我加盟了他们的信用管理中心,当时我就做市场,这半年里给我很大的帮助,在中小企业协会的半年我去了很多的地方见了很多的企业,感觉到企业对保理服务的需求之强烈,虽然他们并不知道什么是保理,但是我可以看到他们对于保理这种服务的需求,我于很多的地方企业建立了联系,积累了大量的企业资源,同时也拿到了很多地区第一手的保理业务需求。

2012年4月我参加商务部及研究院的相关领导召开的对商业保理开展试点的意见征询,参加过会议之后我感觉保理行业的一个阶段性爆发就要来了,我要抓紧时间!在这之后就有了”新华保理“,我的一切重心就全部移到了新华保理,在13年初新华保理经过一次重组后有了新的发展,现在新华保理正在酝酿第二轮重组,我们的实力在逐步增强,我们的核心竞争力是行业独有的。我现在每天都是以最饱满的心情投入到忙碌的工作中。我爱保理,保理是我的生命,他就是我的人生,我经过了蛰伏,起伏,现在逐步的走向成熟。我庆幸我没有在最初就放弃。我在行业中很多论点比较犀利、毫不留情,我完全不是个人的什么表达而是切实的感觉看到了问题,不想很多同行走歪路。

这里写到的看起来就是个时间轴,没有更实质的内容,我只是想借我自己和保理行业的10年情缘来给大家补个课,让大家能够了解保理的几个重大事件点,仅此而已。

本文仅献给为保理行业不懈奋斗的同仁,我们共勉,

此致   
向所有投身到商业保理行业的同仁敬礼

曾经独自前行,如今势若雷霆
商业保理一小卒   刘鸣岐

楼主| 显示全部楼层
很长时间没有发帖了,这一帖有点突兀。哈哈
欢迎调侃

刘总写的很实在,不知道我的十年会是什么模样?!

大家一起面对!至少比我现在要强!加油吧!  详情 回复 发表于 2014-3-28 13:55

呵呵,看了刘总的经历,感觉现在的我们比较幸运。。。总起码有些前辈在前方帮忙引路。。。希望在这条路上一直走下去。。。:lol

正确的路要自己选但是弯路我一定会站在他的前面让大家能避开  详情 回复 发表于 2014-3-28 13:59

楼主| 显示全部楼层
方保磊 发表于 2014-3-28 13:53
刘总写的很实在,不知道我的十年会是什么模样?!

大家一起面对!至少比我现在要强!加油吧!

楼主| 显示全部楼层
乘风起航 发表于 2014-3-28 13:55
呵呵,看了刘总的经历,感觉现在的我们比较幸运。。。总起码有些前辈在前方帮忙引路。。。希望在这条路上一 ...

正确的路要自己选但是弯路我一定会站在他的前面让大家能避开

鳴歧兄的經歷令人動容, 也很高興看到您說新華保理有正面的成長.

叢老師想跟您說, 做保理業務不要只懂保理, 交易融資所屬周邊的金融工具都必須非常擅長才能將保理業務如臂使指的靈活運用! 所謂的金融財務工程不是只有幫客戶找到融資渠道而已, 希望未來的十年您能多多補充這一方面的知識與技能, 相信您一定能走出自己的路.

老师,我经常看你博客上的文章。  详情 回复 发表于 2014-12-24 18:44
真没想到从老师也能来看,我这小发一感慨之文,感谢关注了。您说的正是我现在做的,做了这么多年保理看到的企业的问题随着时间推移越来越多,一个单纯的保理并不能为企业解决更多的问题,但这些问题恰恰是保理商很容  详情 回复 发表于 2014-3-31 11:02

商业保理任重道远,向刘老师多学习。希望以后多发一些实战案例。我一直认为,实际操作中很多困难。

楼主| 显示全部楼层
Junior 发表于 2014-3-28 20:47
鳴歧兄的經歷令人動容, 也很高興看到您說新華保理有正面的成長.

叢老師想跟您說, 做保理業務不要只懂保 ...

真没想到从老师也能来看,我这小发一感慨之文,感谢关注了。您说的正是我现在做的,做了这么多年保理看到的企业的问题随着时间推移越来越多,一个单纯的保理并不能为企业解决更多的问题,但这些问题恰恰是保理商很容易看到的,这些问题就是我们的市场空间,是我们的保理对企业的相关服务的市场空间,具体那边是芝麻那边是西瓜,真的需要广大保理商用时间去体会,但是我们已经感觉到了,大家没有发现我们就当个先行者。我们也就只能怯怯的说一句“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

很佩服刘总对于保理的执着
嘉融信国际保理有限公司 www.jrfactor.cn
国际保理\贸易融资\全球商帐催收\买方信用担保
QQ:537002160  Email:mialuo@jrfactor.com

刘总,您的坚持不懈是我们后辈的目标,我们会加油的。

革命尚未成功,同志仍需努力

抒情部分 有点过了 我确实被鸡皮疙瘩了 呵

这只是自己的感想,有没有煽情了解我的朋友最清楚了  发表于 2014-6-6 12:28

很棒!贵在坚持。

太了不起,希望有机会能得到,刘老师的指教。

以前在吴开平哪里好像见过你。呵呵,一切的成功贵在坚持,大浪淘沙这一行很多人看好也很多人离开,有的用此工具服务企业,有的用此工具滥竽充数。

见过我就太早了呵呵那时在10年的9月份吧就是那个时间8月31日他们拿到的执照  发表于 2014-8-18 18:11

保理对于我个人,是个新东西,但是我很希望一直从事下去,目前学习中,希望多拜读大作,多指教!

佩服您对保理业务的执着

为坚持不懈的精神 ,赞!!

谢谢刘总分享

刘总,我刚开始学习保理,想问您一个问题,保理应该更注重融资的功能还是信用担保的功能?

:) 我也来学学保理

保理新人向老鸟致敬!

保理新人向老鸟致敬!