开启辅助访问
QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

初入行:请问前辈,商业保理国内现在好作吗?

请问前辈,商业保理国内现在好作吗?前景如何

我也是从事保理行业时间不长,在实际工作中有点不太成熟的看法,在这里交流一下,估计对新入行的同仁们有点帮助:(个人看法,请前辈们多指导)
1、目前,国内所谓的保理其实并没有一个参考的标准,保理行业应该是蓝海一片,市场很大,但是对保理业务理解的不同使得实际操作中有很大困难。很多保理公司所谓的流程、制度,说白了大多参考了银行的范例,在实际操作中没多大意义;很多所谓的国际惯例,在中国目前的信用体制下,请问有多大的参考价值呢?很多讲师,有多少人是实际业务的操作者呢?有多少人真正做过一笔保理业务呢?所以这个行业本身就是在“摸着石头过河”。
        前不久刚刚有个故事:有一个所谓的某银行的保理业务资深人士正讲着一些保理理论,笔者以开玩笑的口气说“老师,看来是学院派吧”。结果笔者马上就被移出群聊。呵呵,有这样的专家,我想这家银行在保理行业是不会有太大的发展了。因为它不想让市场说话。
        李克强总理说过:“法无禁止即可行”。也就是说:保理行业在保证资金安全的前提下,无所谓正规与不正规,只有赚钱与不赚钱。
2、上面说到资金安全,其实现在不只是在保理行业,包括一些其他的金融创新产品里,都在谈风险、谈风控,真的很可笑。请问有多少所谓的风控人员真正的处置过一笔风险资产?大部分其实在做的都是法务的合规工作。一个公司,如果市场、风控、资金不协调的话,如何有竞争力的生存?我认为,保理公司实际上就是一家经营风险的公司,只要收益能够覆盖风险的业务就可以做。没有风险的业务是不存在的。
3、我敬佩在这个行业里真操实作的一些前辈们,是他们的努力在推动着保理行业的前进。

说的真好!很务实!比那些空谈主义者靠谱多了。  详情 回复 发表于 2014-10-30 14:03
回复 支持 1 反对 0

同问求大神解答

18661723999 发表于 2014-10-5 09:29
我也是从事保理行业时间不长,在实际工作中有点不太成熟的看法,在这里交流一下,估计对新入行的同仁们有点 ...

说的真好!很务实!比那些空谈主义者靠谱多了。

呵呵,这个行业现在赚钱的是培训。。。。。

你说的对。这个课真是  详情 回复 发表于 2014-11-3 08:53

18661723999 发表于 2014-10-31 06:17
呵呵,这个行业现在赚钱的是培训。。。。。

你说的对。这个课真是

现在的商业保理行业误区还是很多的,比如企业的认知误区,金融机构的合作误区,行业之间的合作误区,不是没有好的标准的问题,而是对好的方式方法的认可的问题,从事过保理一定不能是在从事过保理业务的机构呆过这么简单,是需要在实务中磨练的,几个实际的业务跟一下流程 你就会了解很多。
保理是综合的金融服务,放款只是几个业务中的一个。当然很多的(在经营的)保理公司都是以放款为主要业务的,但是没有真正的风险控制能力的放款都是基于传统的小贷和担保业务的。真正的风险控制能力才是保理公司最欠缺的!这也是现在外围看待保理公司的误区。太多的机构在实物操作中把保理公司当担保公司来做这是错误的!这一点可能是保理公司目前面临的最大障碍和问题。